Диета при гипотиреозе щитовидной железы

Диета при гипотиреозе щитовидной железы Гипотиреоз представляет собой недомогание щитовидной железы, которое вызывает видимые срывы в выработке гормонов, в результате чего организм человека переживает нарушение всех обменных процессов. При замедлении обмена веществ человек часто страдает утомлением, гипотонией, отечностью, атеросклерозом.

Специалисты подчеркивают, что соблюдение диеты является достаточно важным принципом терапии больных с подобным диагнозом.

Особенности диеты

Для чего необходимо блюсти диету:

  • обменные процессы привести в норму;
  • для похудения;
  • восстановить процесс кровоснабжения тканей;
  • предотвратить развитие атеросклероза.

«Кулинарная терапия» при гипотиреозе основывается на частичном ограничении жиров, а именно животного происхождения, а также углеводов. Так, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 2200 ккал.

Основные правила диетического питания

Ниже специалисты представили основные правила питания, которые следует учитывать при соблюдении диеты.

  1. Контроль над режимом питания. Приемы пищи происходят дробно – примерно 6 раз в день, порции при этом должны быть маленькими. Это правило способствует лучшему расщеплению ЖКТ нутриентов и усвоению минеральных веществ, витаминов.
  2. Правильность обработки продуктов. В данном случае разрешается приготовление на пару, варка и запекание. Продукты обязательно измельчаются. Жарка находится под табу.
  3. Соответствие температурного режима пищи. Употребляемая пища должна быть умеренно теплой. Если блюдо чересчур горячее или холодное, то это раздражает ЖКТ.
  4. Соблюдение питьевого и солевого режимов. В день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости. Суточные показатели соли не должны быть выше 6 граммов (рекомендуется отдавать предпочтение именно соли с добавлением йода).
  5. Наложение табу на алкогольные напитки. Употребление алкоголя под строжайшим запретом.
  6. Насыщение организма витаминами.

Диета при гипотиреозе щитовидной железыКонечно же, питание при данном отклонении должно быть полноценным и сопровождаться многочисленными витаминами.

Что нужно есть

К числу рекомендованных продовольствий специалисты относят следующие:

  • хлеб на основе муки 1-го, 2-го сорта;
  • печенье сухое;
  • колбасы нежирные;
  • сыры несоленые, неострые и нежирные;
  • омлеты из белков;
  • яйца всмятку;
  • желток, но его употребление должно быть очень острожным;
  • каши и блюда из них (приоритетными являются гречка, пшено, ячневая);
  • салаты, приготовленные на основе свежих овощей и растительного масла;
  • молоко и молочнокислые напитки нежирные;
  • сметана нежирная в блюда;
  • творог обезжиренный;
  • зелень в свежем виде;
  • любые овощи (исключение – семейство крестоцветных);
  • нежирное мясо, содержащее тирозин;
  • морская рыба, насыщенная фосфором, йодом и жирными кислотами;
  • фрукты любые, особенно хурма, киви, фейхоа из-за насыщенности йодом;
  • морепродукты;
  • слабый кофе, чай с добавлением лимона, молока;
  • соки свежевыжатые;
  • отвары на основе отрубей, шиповника;
  • хрен, майонез, масло сливочное – очень осторожно;
  • масло растительного происхождения добавлять в блюда и в ходе готовки.

Чего нельзя употреблять

Диета при гипотиреозе щитовидной железы должна исключать из себя следующие продукты:

  • хлеб на основе муки высшего сорта;
  • выпечка сдобная, пирожные, торты, жареные изделия;
  • жирное мясо, птица;
  • рыбная икра;
  • колбасные изделия жирных сортов;
  • семейство бобовых;
  • любые грибы во всяком виде;
  • ливерная продукция, состоящая из печени, мозгов, крови;
  • сало;
  • маргарин;
  • жир, используемый в кулинарии;
  • крестоцветные овощи;
  • бульоны на основе рыбы, мяса, птицы;
  • мед, варенье домашнее в ограниченном количестве;
  • приправы, среди которых находится перец, горчица, хрен;
  • чай, кофе в крепком виде;
  • какао, приготовленное на молоке и воде;
  • газированные напитки;
  • копченные продукты;
  • домашние засолки;
  • рис, макароны в ограниченном количестве;
  • рыба в копченом, консервном и соленом виде.

Примерное меню при болезни

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает специальное меню, которое специалисты представили ниже. Сразу стоит отметить, что оно должно быть обязательно разнообразным.

В качестве завтрака можно выбрать один вариант из перечисленных:

  • омлет, приготовленный с помощью пара;
  • рагу на основе овощей;
  • маленькая порция жидкой каши на основе нежирного молока;
  • пюре овощное;
  • салат из свежей капусты.

Вторым завтраком может выступать следующее:

  • салат, приготовленный из овощей или фруктов;
  • желе, приготовленное самостоятельно из ягод;
  • кисель собственного приготовления;
  • творог обезжиренный, ягоды.

Чтобы полезно пообедать, необходимо отдать предпочтение:

  • супу овощному;
  • паровым котлетам из нежирного мяса или птицы;
  • уха нежирная;
  • суфле, приготовленное из куриного филе;
  • овощам, предварительно тушенным.

Для полдника подойдет:

  • яблоко, запеченное в духовке;
  • мусс из ягод и фруктов;
  • йогурт обезжиренный.

Ужин также может быть полезным и от этого не менее вкусным:

  • салат овощной;
  • пюре, приготовленное из пюре;
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовом шкафу;
  • овощи в печеном виде;
  • каша из тыквы.

Диета представляет собой важнейший элемент в питании у женщин и мужчин, имеющих отклонения щитовидной железы и не только. Правильно составленное меню помогает гораздо лучше чувствовать себя и при этом избавляться от лишнего веса, что также очень важно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector