Дают ли инвалидность при удалении щитовидной железы

 инвалидность при удалении щитовидной железы Дают ли инвалидность после удаления щитовидной железы – вопрос, не теряющий своей актуальности среди больных, прошедших подобный этап в своей жизни. Именно об особенностях и группах инвалидности пойдет речь в данном материале.

Жизнь после операции по удалению щитовидной железы

К категории крайних методов лечения относится операция, связанная с частичным удалением участков или долей щитовидки. Она применима в случае, когда другие методики не приносят эффективности, либо имеет место тяжелая стадия болезни, нуждающаяся в кардинальных мерах воздействия. Зачастую это связано с опухолями в щитовидной железе, наличием зоба крупных размеров или токсической аденомой.

Степень тяжести определяет, будет ли удалена основная часть органа параллельно с лимфоузлами или проведена резекция, после которой останется лишь небольшой участок железы. После хирургического вмешательства как у самого пациента, так его ближайших родственников нередко возникает вопрос: после удаления щитовидной железы дают группу инвалидности? Для того чтобы выяснить, положена ли инвалидность или нет, необходимо разобраться в ситуации досконально.

Такого рода операция вносит определенные коррективы в дальнейшую жизнь человека, и после нее он переходит к категории гормонозависимых пациентов. Прием тироксина становится обязательным мероприятием для того, чтобы не возник гипотиреоз.

С данными препаратами проблем нет, и они доступны в свободной продаже, главное, чтобы была правильно подобрана дозировка, и тогда никаких побочных явлений не возникнет. Если же такие медикаменты принимаются несвоевременно, без соблюдения правил приема, тогда велика вероятность появления вялости, депрессивного состояния, изменения массы тела и многих других неприятностей,  инвалидность при удалении щитовидной железыкоторые зачастую воспринимаются пациентами как последствия послеоперационного либо реабилитационного периода.

Дадут ли инвалидность при удалении щитовидной железы или нет – сказать однозначно невозможно, так как все зависит от определенных нюансов. Как утверждают врачи, этот шаг не относится к категории обязательной практики. Полное или частичное отсутствие органа не является основанием для получения той или иной группы инвалидности.

Впору вести речь о ее получении, лишь рассматривая ограничения жизнедеятельности, которые возникли после оперирования. Поэтому в первую очередь речь идет об ограничениях касающихся работ, требующих переключения внимания, выполнения в определенном темпе или режиме значительных физических усилий. Касается это и работ, где идет нагрузка на шейно-плечевой отдел и присутствует большая степень запыления. Нежелательными факторами являются повышенные температуры, малейшие дозы излучения.

В каких случаях положена инвалидность

Уже было сказано, удаление щитовидной железы и инвалидность по умолчанию не связаны. Если же возникла необходимость в получении данного статуса, необходимо сделать несколько обязательных шагов:

  1. Обратитесь к врачу-эндокринологу. Упростит задачу обращение к доктору, который вас вел ранее и знает всю ситуацию. Специалист проведет изучение обследования, анализов, и после направит это все на рассмотрение экспертной комиссии. Для ее проведения требуется наличие специального документа, в котором указываются данные о состоянии здоровья, присутствующих нарушениях, перечне реабилитационных мероприятий, рекомендованных врачами.
  2. Пройдите обследования рекомендованные перед прохождением комиссии. Они могут касаться не только самой железы, но и печени (УЗИ), рентгена поджелудочной и других органов в зависимости от показаний.
  3. Пройдите комиссию. Обычно ее назначают на определенный день, о чем вам сообщат заранее. В ее состав входят несколько врачей, которые выносят решение на основании показателей вашего состояния здоровья, имеющихся ограничений в трудоспособности и жизнедеятельности, необходимости в приобретении специальных приспособлений (трость, коляска и т. п.).

Дают инвалидность однозначно, если речь идет:

  • о резекции железы при онкологическом заболевании (раке);
  • о наличии тяжелых осложнений в виде гипотиреоза, потери голоса, вызванного параличом возвратного нерва, ограниченности подвижности плечевого сустава или шеи;
  • положена инвалидность, если удалена полностью щитовидная железа;
  • вследствие неправильно проведенной операции или врачебных ошибок.

В соответствии с имеющейся картиной необходимых данных, присваивается одна их трех основных групп инвалидности. Тем, кто страдает недифференцированными онкозаболеваниями либо тяжелыми стадиями гипотиреоза, дают 1-ю группу.

Более легким стадиям гипотиреоза, нарушениям функциональности щитовидной железы, которые привели к ограничению трудоспособности, дается 2-я либо 3-я группа. Итогом всех этих действий является получение справки конкретного образца и обращение в соответствующие органы для получения льгот.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector