Основные симптомы и лечение инциденталомы надпочечника

лечение инциденталомы надпочечника Инциденталома надпочечника – это доброкачественная или злокачественная опухоль, которая редко наносит какой-либо вред организму. В большинстве случаев она обнаруживается совершенно случайно, в процессе проведения обследования печени или любых других органов. Никаких ярко выраженных симптомов новообразование тоже не демонстрирует. В классификации МКБ-10 инциденталома надпочечника обозначается как E2.

Читайте также: Какие основные симптомы и лечение заболевания надпочечников

Новообразования, являющиеся инциденталомами

Под понятие инциденталомы подпадает сразу несколько разновидностей опухолей, к которым относятся:

  • пигментированная, онкоцитарная и другие аденомы, имеющие доброкачественную природу происхождения;
  • злокачественная карциносаркома, или адренокортикальная карцинома;
  • гиперплазия латеральной ножки;
  • гетеротопические или адренокортикальные добавочные узлы;
  • миелолипомы и кисты, относящиеся к доброкачественным образованиям;
  • вторичные опухоли;
  • новообразования, установить природу которых не представляется возможным по тем или иным причинам;
  • саркомы, которые обнаруживаются совершенно случайно в процессе диагностики других заболеваний.

При всех современных возможностях медицина пока не в состоянии объяснить, по каким причинам возникают инциденталомы надпочечников. Чаще всего их появление приписываются каким-то процессам в организме, направленным на регулирование уровня гормонов. Также одной из многочисленных версий является нарушение жирового обмена у больных с артериальной гипертонией.

Инциденталома: полное отсутствие симптомов

Причины развития и клинические проявления инциденталомы в настоящий момент так и не изучены до лечение инциденталомы надпочечникаконца. Всезнающая статистика говорит о том, что опухоли могут появляться у людей любого пола и возраста, располагаться как с левой, так и с правой стороны, иметь доброкачественную или злокачественную природу.

Симптомов, по которым можно было бы распознать новообразование, также не существует. Инциденталома всегда обнаруживается внезапно при радиационных и иных исследованиях организма. Чаще всего она выявляется при диагностике заболеваний печени, так как надпочечники расположены в непосредственной близости от этого органа.

Диагностика инциденталомы

Если опухоль обнаруживается, проводится целый ряд исследований, направленных на ее изучения. В подавляющем большинстве случаев назначаются:

  1. Анализы мочи для определения содержания нормета- и метанефрина, а также количества кортизола, который выделяется с уриной на протяжении суток.
  2. Анализ крови, позволяющий уточнить уровень альдостерона и ренина. Данное исследование требуется в том случае, если у пациента безо всяких причин повышается давление.
  3. Тест Лиддла на содержание дексаметазона.
  4. УЗИ для определения размеров и формы опухоли. Ультразвуковое исследование также дает возможность понять природу новообразования.
  5. Пункционная биопсия. Назначается исключительно в крайних случаях, так как в некоторых случаях может привести к серьезным последствиям.
  6. Радиационное обследование (сцинтиграфия).
  7. КТ или МРТ.

Главная цель любых исследований – убедиться, что опухоль не имеет описанных ниже специфических признаков злокачественного образования:

  • размеры более 3-х сантиметров в диаметре;
  • постепенное увеличение в размерах, изменения четкости контуров и формы;
  • неоднородность структуры, различная плотность на разных участках новообразования.

Требуется ли лечение инциденталомы

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от размеров новообразования в надпочечниках. Если они составляют не более 2,5 сантиметра, лечение не проводится, но пациент должен некоторое время находиться под наблюдением. То же самое относится к опухолям более 3-х сантиметров. Наблюдение за ними ведется регулярно для выявления изменений структуры и плотности. Если размер инциденталомы составляет 6 и больше сантиметров, требуется хирургическое вмешательство.

Наблюдение в динамике обязательно включает в себя следующие исследования:

  • УЗИ брюшной полости один раз в 6 месяцев;
  • КТ или МРТ, которые проводятся через 1, затем через два и, наконец, через пять лет.

Если требуется удаление опухоли, она вырезается вместе с надпочечником. При выявлении злокачественной природы происхождения назначается лучевая или химиотерапия.

Прогноз при обнаружении инциденталомы надпочечника зависит от особенностей опухоли. Доброкачественные новообразования не наносят никакого вреда организму, злокачественные же могут потребовать длительного и достаточно сложного лечения. Причем далеко не всегда оно оказывается эффективным и приводит к успеху. В любом случае при обнаружении опухоли требуется наблюдение за ней и соблюдение всех клинических рекомендаций, так как без надлежащего лечения могут быть осложнения пиелонефрита или других заболеваний.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector